Una monteriza realiza una curiosa empanada tucumana que es furor en Brasil
Una familia oriunda de Tucumán instaló un local en San Paulo para vender unas distintivas empanadas tucumanas que generan locura en el país vecino. ¿Cuál es la clave del éxito?
La monteriza Celeste Alonso Dip, junto a su marido Darío, emigraron al país vecinos en el 2009, comenzaron una nueva vida al norte de Sao Paulo, y decidieron abrir un local gastronómico con ventas de empanadas tucumanas.
Sin embargo, el éxito rotundo no llegó con la típica preparación tucumana, sino que la clave fue un insólito ingrediente, el dulce de leche. Si, empanadas rellenas de dulce de leche.
“Cuando llegamos éramos cuatro, pero ahora somos cinco. Vivimos en una playa que se llama Meresías, es un barrio de San Sebastián”, explicó Celeste, al Diario Crónica, que además es la encargada del bar desde hace 13 años.
Al iniciar su negocio, era sabido que las empanadas de Tucumán terminarían por atraer clientes ansiosos de conocer nuevas tradiciones. No obstante, como se trata de un local instalado en Brasil, a los argentinos les fue imposible evadir alguna preparación dulce para satisfacer a los oriundos.
En este sentido, la joven explicó que en este país suelen mezclar las comidas dulces con las saladas, como es el caso de las pizzas de chocolate o guayaba. Por eso, un cliente le pidió algo similar con su negocio. “Yo le decía que era un asco eso, pero me insistió mucho y me acuerdo que pensé en mi mamá que siempre comía banana con dulce de leche cuando yo era más chica y me imaginé que podría ser un buen sabor”, recordó en la nota.
Las empanadas de dulce leche fue una explosión
El local de Empanadas Tucumanas queda en la Avenida Francisco Loup 1100, y gracias a ese ingrediente sorpresa, los comensales fueron recomendando el buen sabor y todo explotó.
Actualmente, cuentan con dos sabores vinculados en la tienda: relleno de dulce de leche y otro de dulce de leche con banana. “Ya no uso exclusivamente el dulce de leche argentino porque no llega el repostero acá, pero tengo uno que se fabrica en Brasil muy similar”, explicó la cocinera, sobre su elaboración.
En este sentido, aclaró que de todas formas los clientes “no creen que sea de Brasil, piensan que es argentino, porque identifican al dulce de leche como alguno exclusivamente argentino”. “Ya es una mentira piadosa lo mío, al loco hay que seguirlo para donde corre”, agregó Celeste con ironía.
El negocio de empanadas cuenta con 19 variedades saladas y 6 dulces. Al comienzo contaban solo con 5 tipos tradicionales de Tucumán, pero después comenzaron a “adaptarse al paladar brasilero”, incorporando ingredientes como el requeijão. También venden vinos argentinos, choripanes y alfajorcitos tucumanos.