domingo 9 de febrero de 2025
Seguinos: Dólar: Oficial: $1075.75Blue: $1205Bolsa: $1193.4CCL: $1210.2Mayorista: $1055.75Cripto: $1216.17Tarjeta: $1398.48
17 Ene 2025

La Provincia clausura el basural de El Mollar

El gobernador Osvaldo Jaldo firmará un decreto de cierre definitivo.

Tucumán se prepara para cerrar definitivamente el basural de El Mollar. El decreto, que será firmado por el gobernador Osvaldo Jaldo, establece que los residuos generados en la zona serán trasladados a la planta de clasificación de San Felipe, ubicada al este de la capital.

El gobernador Jaldo declaró "Se cierra para siempre ese predio y se va a trabajar en una reubicación de las operaciones para el tratamiento de los residuos en los valles". La clausura será efectiva a partir del próximo martes 21, y a partir de esa fecha, los desechos de El Mollar y Tafí del Valle, que se estiman en dos bateas diarias, serán llevados a San Felipe.

En la planta de San Felipe, los residuos serán sometidos a un proceso de separación antes de ser enviados al sitio de disposición final en Overo Pozo. Esta decisión surge tras una serie de reclamos de los vecinos de El Mollar, quienes han denunciado el impacto ambiental del basural.

El predio, de tres hectáreas, se encuentra a escasos 60 metros de viviendas de los barrios Lomita I, Lomita II y el Naranjito. A pesar de que el comisionado comunal de El Mollar, Jorge Cruz, negó que se trate de un "basural a cielo abierto" y afirmó que se recicla un 40% de los residuos, la polémica ha llevado al gobierno a tomar medidas definitivas.

En fechas de alta afluencia, como los fines de semana de enero, el volumen de residuos puede alcanzar las 100 toneladas, mientras que en periodos fuera de temporada promedia las 20 toneladas. Hace un año se había anunciado el traslado de la planta, sin embargo, no se concretó.

El cierre definitivo del basural de El Mollar representa una respuesta a las demandas de la comunidad , que espera que, frente al nuevo anuncio, sí se concrete.

¿Con quién querés compartirlo?

En esta nota: ,

Sigue leyendo: